В последние годы в нашей культуре и в нашем обществе в целом психотерапия и психология перестают быть чем-то диковинным. Все больше людей уже не боятся этого слова «психотерапия». Большинство уже не связывает посещение психолога или психотерапевта с психическими расстройствами или «нездоровой головой». Люди стали больше задумываться над своей жизнью, своим предназначением, путем, который они выбирают. И поэтому все больше людей осознанно идет в терапию для того, чтобы улучшить свою жизнь, что-то поменять в ней, разобраться, почему что-то мешает двигаться дальше, от чего тяжело на душе и почему иногда бывает очень больно, а может быть, наоборот, полная нечувствительность. А еще идут, потому что уже невыносимо терпеть напряжение, неопределенность, кажущуюся безысходность и самому разобраться в своей жизни не получается. Человек замечает, как он из раза в раз совершает одни и те же ошибки, наступает на одни и те же грабли. Люди обращаются за помощью, все больше и больше доверяя тем, кто по профессии своей и по призванию – психотерапевты. Часто спрашивают: «А как это будет происходить?», «А что мне надо говорить?», «Терапевт сделает мою жизнь лучше?», «Он мне поможет поменяться?». Людям интересно, что такое психотерапия, для чего она нужна и что она дает.
Направлений в психотерапии много, на данный момент известно, как минимум, около 450 видов психотерапии. Но здесь я буду описывать особенности работы в рамках гештальт-подхода, который относится к гуманистическому направлению в психотерапии, в котором работаю я сама.
Что такое психотерапия? Это процесс. Процесс, который происходит в формате отношений клиент-терапевт, клиент-группа. То, как клиент выстраивает отношения с терапевтом и с участниками группы, отображает его способы построения контакта с окружающими и миром. То, как обращается с этим терапевт – это его компетентность. Психотерапия — это живой контакт двух людей. От терапевта, в первую очередь, зависит выстраивание доверия в этом контакте и организация безопасного пространства для самораскрытия клиента. Конечно, психотерапевт обладает определенными знаниями, методиками и навыками и успешно их применяет, но без выстроенных клиент-терапевтических отношений это будет просто набор теоретических знаний, плохо работающих на практике, по крайней мере в гештальт-подходе. От клиента же зависит готовность работать над собой. Встреча с собой настоящим, со своими переживаниями, с, возможно, глубоко запрятанными и непрожитыми чувствами. Страх и одновременно желание перемен, различные неосознаваемые сопротивления на пути к изменениям и трансформациям – это все то, через что проходит каждый человек в терапии. Это продвижение и развитие, и снова регресс и опять сначала, шаг за шагом. И к этому стоит быть готовым и не боятся. А если и появляется страх от того, что с вами происходит в терапии, то лучше этим делиться с терапевтом. Это будет хороший ресурс для совместной работы над страхами и над тем, что под ними скрывается. Все это процесс непростой, оттого и долгий. Потому что годами приобретенные защиты, которые когда-то помогли психике справится с невыносимостью и болью, теперь обслуживают всю жизнь клиента. От повторяющихся привычных действий, которые приводят к неудовлетворению в жизни, не так просто избавиться. И не так просто поменять на другие, которые помогут сделать жизнь счастливее. Не просто, но возможно. Этим и занимается психотерапия.
Наши выборы (любые действия или бездействие) мы совершаем исходя из накопленного жизненного опыта. В этом хранилище неосознаваемого есть много всего — хорошего и не очень. Негативный опыт, непрожитые по поводу него чувства влияют на то, как человек взаимодействует с окружающей средой, часто во вред себе самому. Чтобы что-то поменять в своей жизни в лучшую сторону надо пройти через этот опыт заново, проживая все связанные с ним чувства; пробуя себя, свой уровень допустимости этих переживаний в «здесь и сейчас». И хорошо, если это происходит рядом с профессионалом, любящим свою работу, свое дело.
Психотерапевт – это не спасатель, это помощник. Он не тянет клиента за руку в желании скорейшего продвижения и прозрения, не толкает в спину. Он идет рядом, сопровождает клиента на таком непростом пути самопознания и самораскрытия. И если человек в терапии выдерживает этот процесс, не прерывает терапию без прощальной встречи, то эта работа обязательно даст свои плоды.
Что дает психотерапия? Узнавание себя нового, обнаружение своих потребностей, раскрытие своего потенциала, принятие себя делает человека хозяином своей жизни. Если обращаться к метафоре, то как-будто у человека в руках, вместо одной только ручки, появляются карандаши, краски, фломастеры, мелки, маркеры. Жизнь проще не становится, но она становится разнообразней, интересней и ярче. Диапазон знаний о себе, о своих возможностях и о мире расширяется. Целью терапии не является избавить от чего-либо. Терапия не избавляет, а научает новому. Новый опыт дает человеку возможность реагировать на ситуацию, вместо своего привычного способа, который не приносил ему удовлетворения (а то и вызывал не очень приятные чувства, такие как боль, стыд, вина и т.п.), другими возможными вариантами. Такими, которые позволят удовлетворить ему свою потребность на прямую, не нарушая прав и не задевая чувств другого человека.
Например, человек обнаружил в процессе терапии, как часто в общении с другими он испытывает чувство своего превосходства, презрительное отношение к другим. Присвоить себе присущие качества непросто, т.к. за проявлениями надменности и высокомерия скрывается очень ранимая впечатлительная душа. Возможно, высокомерное поведение — это способ справиться с ощущением сильной неуверенности в себе, это как защитная реакция на пережитые когда-то унижения. Проходя в терапии все стадии проживания травматического опыта (в приведенном примере, опыт отвержения, унижения, безразличия и т.п. по отношению к человеку в прошлом), сталкиваясь со сложными чувствами, связанными с таким негативным опытом, переживая их и присваивая, человек становится более цельным. Еще одна отвергнутая его часть вернулась к своему хозяину. С получением знания о себе, присвоением всех своих частей, которые когда-то были отвергнуты ввиду непереносимости чувств, связанных с этими частями, человек овладевает новыми навыками обхождения с собой, со своими потребностями и взаимодействия с миром.
А еще в процессе психотерапии у человека появляется возможность приобрести такие навыки и качества, как умение справляться с неприятными ситуациями, выдерживание бессилия, взятие ответственности за себя и свою жизнь, способность замечать то, что раньше упускалось из виду, больше радоваться жизни и ценить то, что имеешь. Возможность научиться не только определяться со своими потребностями и удовлетворять их, но и понимание другого и его потребностей, когда можно спросить себя «могу ли я сейчас дать другому то, в чем он нуждается» и если ответ «да», то давать без страха потери или предательства себя. Это постепенное возвращение к себе, не перемены насильно, а изменения, которые происходят незаметно. И когда человек, прошедший немалый путь в терапии, оглядывается назад, он понимает как сильно поменялась его жизнь и как изменился он сам.
Так что добро пожаловать в терапию, если вы готовы уже сейчас встать на путь изменений в лучшую для вас сторону.