Чувство страха

На сессиях с клиентами периодически поднимается тема страха. Люди делятся своими страхами и мы пытаемся разобраться, от чего они бывают, как зарождаются, как человек переживает это чувство, потому что у каждого, оказывается, это может происходить по-разному. Логично объяснить себе страх, который появляется в момент опасности. Вполне объяснимо, что мы боимся реальной угрозы. Но есть страхи необъяснимые, возникающие, казалось бы, на ровном месте. Чувство страха, на мой взгляд, никогда не бывает необоснованным. Даже если в данный  момент человеку бояться нечего и ему ничто не угрожает, вероятно когда-то у него был повод по-настоящему испугаться и в памяти сохранится такой опыт, который останется с человеком на всю жизнь. Трудно назвать рациональным страх перехода через дорогу, но когда-то давно человек был свидетелем ДТП, когда на переходе сбило людей. Страх и ужас от увиденного оставили в его памяти сигнал об опасности. DANGER. Наша память проворачивает с нами такие штуки для того, чтобы мы оставались в сохранности. Запомнили, что так может быть и надо поберечь себя. Это инстинкт самосохранения и формируется он в раннем детстве. Маленькие детки еще не понимают, что является для них опасным. Они пробуют, проверяют и исследуют этот мир. И задача родителей оградить и защитить своего ребенка. Объяснять, что можно, а что нельзя. По сути, мы боимся того, что может причинить боль или привести к смерти. А какие события заставляют испытывать боль – это уже надо разбираться и копать глубже. Травмироваться ведь можно не только физически, но и морально. Страшно разорвать отношения? Возможно, был негативный опыт расставаний, когда человек испытал сильную боль и не хочет, чтобы с ним такое повторилось. Никто не захочет снова испытать те чувства, которые привели к страху, были до того, как человек начал боятся. Не стоит избегать этого чувства. Его невозможно себе запретить испытывать. Игнорировать можно, но это ни к чему хорошему не приведет. Страх – это маркер того, что сейчас небезопасно, нечто несет угрозу спокойствию и стабильности. И не плохо бы разобраться, реальная ли это угроза или на самом деле ничего не угрожает, а бессознательное «считало» это как опасность, т.к. ситуация схожа с той, которая была в действительности. «Человек, который перестает чувствовать страх и опасность смерти, сам становится социально опасным» (Андрей Лоргус). Он непредсказуем для общества и для самого себя. Есть определенное количество людей на земле, которые вследствие генетического заболевания не испытывают чувства страха. К ним приставлены сиделки, их имена не разглашаются и это исключения. Остальным людям свойственно испытывать это чувство.

Кто-то говорит, что страх – это тормоз развития. Да, если он мешает двигаться дальше и проявлять себя. Если это иррациональный страх, когда на самом деле бояться нечего. Именно поэтому страх важно обнаружить и выяснить причину его возникновения. Да, страху надо смотреть в глаза. Но не для того, чтобы бояться еще больше и в состоянии аффекта «переть» напролом. Возможно, кому-то это и помогает, как в поговорке «клин клином вышибают». Но в таких случаях надо понимать, что придется отвечать за последствия. Страх важно обнаружить и признать, чтобы понять, от чего он сейчас защищает. Помните – инстинкт самосохранения. Страх перед выступлениями? Возможно, был опыт неудачного выступления перед аудиторией, из-за чего стало неловко или, еще хуже, стыдно. Испытывать стыд крайне неприятно и впоследствии рождается страх того, что это еще раз повторится. Еще раз придется испытать стыд, раниться об восприятие себя каким-то не таким, неумелым, неловким или даже глупым. Обнаружить чувства, которые приводят к страху, исследовать их пласт за пластом, признать их в себе, говорить о них, пережить заново – это путь к изменениям и возможности пробовать себя в новых условиях. Замороженные, непрожитые чувства всегда будут давать о себе знать, проявляться нелегально, влиять на нашу жизнь. Их обнаружение и легализация делают человека свободней. Человек, который выявил причины страха, осознал чувства, с ними связанные, пережил их заново в условиях безопасной среды (например, в кабинете у психотерапевта), может пробовать проявлять себя, быть самому себе поддержкой. Он уже более устойчив, не замирает от страха и может двигаться дальше.

 
Страх следует отличать от ужаса. Страх может длиться неопределенное время. Ужас настигает в считанные минуты.
 
Страх следует отличать от тревоги. У тревоги нет лица, а страх всегда обращен конкретно к чему-то (кому-то). Именно поэтому от неизвестности мы скорее испытываем тревогу, чем страх.
 
Страх может становиться то больше, то меньше. В зависимости от того, в каких условиях сейчас находится человек. В стрессе человек более подвержен страхам.   От страха невозможно избавиться окончательно. У человека в памяти навсегда останется то событие или ситуация, которые вызвали это чувство. Просто при работе в той же терапии человек приобретает способы, как можно обходиться со страхом. Знание о причине своих страхов делает их менее значительными и уменьшает в размерах.
 

© Ирина Ширяева