Всем мамам знакома такая ситуация, когда ребенок, казалось бы, ни с того ни с сего начинает капризничать. И если вовремя не получилось его отвлечь или с ним договориться, то может случиться, что за считанные минуты он закатывает такую истерику, что кажется, ни его самого, ни маму уже ничего не спасет.
Я бы хотела сразу сказать всем родителям, мамам и папам, что это свойственно деткам в раннем возрасте, когда у них неокрепшая психика. А происходит это, как правило, по одной простой причине — ребенок переутомился. Даже если малыш просто сидел в коляске и не проявлял большой активности, не бегал и не прыгал, может ввиду своего малого возраста, он может устать от того, что вы с ним долго гуляли, например, по супермаркету или в любом общественном месте, где яркое освещение, много картинок, вывесок, быстро сменяющегося фона, где многолюдно и стоит гул. Большинство взрослых не обращает на это внимания. Хотя есть и такие, которые также устают от такого перенасыщения информацией. Просто не все отслеживают, а малыш и подавно.
Может, кому-то из взрослых знакомо состояние сильного напряжения, когда много всего навалилось и нет сил уже терпеть, когда на грани срыва хочется пойти куда-нибудь покричать, например. Сдерживают только нормы приличия и воспитание. В таком же состоянии находится и малыш на грани истерики. Только ему достаточно минимум негативных факторов, чтобы вызвать стресс. Его психика не выдерживает. Если ребенок еще совсем маленький, то он не понимает что с ним происходит и сказать о своем состоянии не может. Даже ребенок постарше не может вот так прямо сказать «Я устал от шума, гула, мелькания» и т.п. И тогда у детей случается истерика, как крайняя степень реагирования на раздражители. Так он транслирует родителям, что ему уже невыносимо.
В первую очередь хотелось бы подчеркнуть самое главное: НЕ надо кричать на малыша, ругать его и заставлять замолчать, как поступали с большинством из нас в детстве. Очень хорошо понятны чувства мамы. В первую очередь это бессилие от того, что истерику не так просто остановить. А от бессилия появляется злость, потому что мама и сама устала и тоже хочет домой, а может, наоборот, домой еще рано и не все куплено, а малыш кричит и вырывается. К этим чувствам может прибавиться стыд – наш верный спутник тоже родом из детства, когда стыдили и навязывали чувство вины за поступки, кажущиеся взрослым такими ужасными. «Ай-яй-яй, Маша-Даша-Петя такая(ой)большая(ой), а так себя ведет.» Стыд за ребенка, стыд за себя, мол, что за мама такая, у которой ребенок такой невменяемый. И вот вам коктейль из чувств, при которых очень непросто взять себя в руки.
Бывает, ситуация усугубляется еще и тем, что есть окружающие, которые пытаются помочь (у мамы не получается, а вдруг у них выйдет): отвлечь ребенка либо все так же, пристыдить. А это не работает. И не сработает никогда при настоящей истерике. Малыш устал, он не видит и не слышит ничего и никого. Он просто в раздрае и ему плохо. Что же поможет успокоить малыша, когда предотвратить истерику не удалось?
Здесь я опишу последовательность действий, которые, вероятнее всего, помогут вам и вашему малышу в таких ситуациях . Но прежде ответьте на один вопрос: чего бы вам самим хотелось, когда на душе очень-очень плохо? Верно, чтобы о вас позаботились, пожалели и обняли крепкие руки, чтобы почувствовать опору в такой непростой момент. Также и ребенку нужно, чтобы вы были рядом, спокойная и уверенная. Знаю, это не просто, но все же выдохните и попробуйте такие действия:
— первое что нужно сделать — это увести ребенка подальше от скопления людей (во многих супермаркетах, в больницах, на вокзалах есть комната мамы и ребенка). Если это происходит на улице, постараться отвести или отнести малыша подальше. Желательно туда, где есть лавочки, чтобы маме было куда присесть. Если истерика случилась в гостях или дома – увести в другую комнату и закрыть дверь.
— обнять его, буквально окутать. Не сдавить в удушающих объятиях, а держать крепко, если малыш вырывается, но мягко. Когда ребенок в истерике у него нет ощущения своего тела, своих границ и это его пугает. У взрослых это состояние похоже на панику, когда кажется, что вот-вот с ним может случится что-то непонятное и непредсказуемое. В такой момент надо дать малышу почувствовать себя, как бы «собрать» его. Т.к. самому собраться у малыша не получится, ему очень важна опора в вашем лице, чтобы он принял в вас того, кто его защитит и не оставит. Потому что малыш в таком состоянии очень беспомощен.
— совершать маятниковые убаюкивающие движения. Укачивать его в том положении, в котором вы его обняли: сидящего у вас на коленях, стоящего рядом с вами. Если ребенок стоит, хорошо бы опуститься рядом с ним на колени или на корточки, чтобы быть на одном уровне.
— уговаривать, объяснять и говорить что-то вроде «не надо плакать, успокойся» и т.п. не стоит. На данный момент это не поможет. Но будет очень хорошо, если вы, укачивая его в своих объятиях, будете говорить что-то на подобии «все хорошо, мама рядом, я рядом». И так повторять, пока малыш окончательно не успокоится.
— ну а потом остается только уйти из общественного места, если истерика у ребенка случилась там, добраться до дома и уложить его спать. После такой эмоциональной разрядки малыша, как правило, сразу же клонит в сон. Стоит уложить ребенка в постель, укрыть мягким одеяльцем, может, полежать рядом с ним погладить, поцеловать.
Возможно данные советы кому-то помогут справиться с таким нелегким делом, как успокоение своего малыша во время истерики. И это будет очень здорово. Совершение таких действий будет спасением как для ребенка, так и для мамочки, и меньше отнимет сил у обоих. Я уверена, что каждая мама желает своему крохе только самого хорошего и постарается ради него. Ведь материнство это непростой, но очень значимый и самый прекрасный путь, выбранный женщиной в путешествии под название Семья.
© Ирина Ширяева