Самооценка

«Большая ошибка — казаться себе значительнее, чем ты есть на самом деле, и ценить себя меньше, чем стоишь» Иоганн В. Гете

Самооценка. Что значит это слово? Каждый вкладывает свой смысл в его определение. Но в общем все сводится к одному: самооценка – это то, как человек воспринимает себя, как он чувствует себя в одиночестве и, особенно, при взаимодействии с другими людьми, как он относится к своим словам, действиям, поступкам, какую оценку им дает. Фактически – это оценка самого себя, от слова САМО- (сам) и -ОЦЕНКА (оценил).

Наша самооценка формируется в раннем детстве. Мы познаем себя через другого, в контакте с другим человеком. Для младенца это важные для него люди, от которых он зависит до определенного возраста. Ему крайне важно их представление о нем и отношение к нему. В первые годы жизни таким важным человеком является материнская фигура. Когда мама любит своего ребенка и проявляет свою любовь, когда рядом с ней он чувствует себя в безопасности, его потребности удовлетворяются, она принимает своего малыша в любых его проявлениях и контейнирует (это значит, что она не терпит из последних сил, а хорошо знает себя и свои чувства и умеет с ними обходиться), тогда можно говорить о благополучном развитии младенца и формировании у него в дальнейшем устойчивой самооценки. Если мама любящая, заботливая, искренняя и поддерживающая, то ребенок растет достаточно открытым, общительным, уверенным в себе и в своих силах. В любящих глазах он находит отражение себя хорошего, ценного, важного и любимого. Если происходит отыгрывание на ребенке своих детских травм, его часто наказывают, игнорируют, диктуют условия, при которых он будет любим или отвергнут (таким мы тебя любим, а такой ты нам не нужен), не хвалят за достижения, то это прямой путь к неуверенности в себе. Самооценка такого человека в будущем будет либо достаточно часто низкой, либо колеблющейся от сильной неуверенности в себе до ощущения превосходства.

Я очень осторожно отношусь к таким определениям, как высокая или низкая самооценка. Потому что для меня состояние человека с постоянно высокой самооценкой, как и с хронически низкой, вызывает много вопросов. И то и другое не является нормой, а скорее патологией. С низкой самооценкой все понятно – с этим запросом чаще всего обращаются к психологу, на эту тему ведется огромное количество различных тренингов и семинаров. Но никто не затрагивает тему высокой самооценки, как перманентного состояния. А ведь это две полярности одного и того же – неуверенности в себе. Когда человек сильно не уверен в себе, он очень боится обнаружить эту свою часть. И тогда он пытается создать иллюзию успешности, уверенности и всемогущества. И люди, возможно, ему поверят, при одном НО – ненадолго. При более близком знакомстве раскрываются все карты. Потому что как бы человек не старался внушить другим свое превосходство и уверенность, транслирует он все равно себя иначе. Это не заметно глазу, не озвучивается в беседе. Это то, что просто чувствуется. Такие себе невербальные посылы, которые сигналят о том, что под маской самоуверенности прячется ранимый и смятенный.

Невозможно заставить себя быть уверенным, не боятся, не волноваться, не стыдиться, не приходить в ужас, не испытывать чувство вины. Можно стараться создавать впечатление, не замечая непрошеных чувств, оставаясь при этом нечувствительным к себе. Пытаться усилием воли делать из себя бога приводит к тому, что человек рано или поздно (лучше рано) замечает себя практически на том же уровне, с которого начал. Усилий для этих попыток потрачено много, а результат всегда неудовлетворительный. Потому что внутреннее состояние остается неизменным – сильная неуверенность, всегда недостаточно хорош. Сомневаться, т.е. испытывать неуверенность, в своих силах и в правильности выбора нормально. Не нормально, когда сомнения одолевают постоянно, также как и их полное отсутствие. И это те самые полярности.

Стремление к идеалу – это всегда недооцененность себя в настоящий момент времени. «Я сейчас какой-то не такой, а вот если сделаю то-то и то-то…». Эта гонка за призрачным образом создает много напряжения, вводит в состояние тревоги, человек часто испытывает стресс, постоянно следит за тем, чтобы казаться, не опозориться, не провалиться, не упасть. И все время где-то в глубине души есть страх, что увидят, заметят. Что если чуть-чуть дать себе расслабиться, все увидят, какой он на самом деле.

Что же со всем этим делать? Как можно изменить свою самооценку, чтобы не кидало из крайности в крайность или не оставляло выбора при нахождении в хронических состояниях неуверенности или высокомерия? Быть, а не казаться. Учиться быть собой, а не казаться кем-то другим. Принимать себя со всеми своими недостатками и тараканами в голове. Принимать себя слабым, иногда сглупившим, растерянным, предавшем, стыдящимся, обиженным, виноватым, боящимся, гневным….разным. Человек – это не только хорошие его части, это и те части, которые принято считать отрицательными и прятать от чужих глаз. Они есть в каждом из нас и отрицать их в себе, значит отрицать какую-то часть себя, не быть единым целым, цельной личностью. Собрать себя воедино, признать себя разным и принять все части себя такого разного – вот путь, который приведет к стабильной самооценке в балансе и к уверенности в себе. Существует Теория парадоксальных изменений, автором которой является Арнольд Бейссер и звучит она так: «Изменение проис­ходит тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является.»

Уверенность в себе равно цельность. Что отличает людей со стабильной самооценкой от тех, кто ее искусственно взращивает? Естественность в поведении. Человек, который не пытается обмануть себя и других, накидывая на себя белое пальто, хорошо знает все свои достоинства и недостатки. Он открыт, искренен и честен в первую очередь с собой. И с другими. Про него можно точно сказать – он цельная личность.

И еще добавлю, я за баланс, за золотую середину. Когда самооценка не завышена и не занижена, а находится где-то посередине. Человек находится в среде, в окружении близких, друзей, коллег, родных и в зависимости от того, где он и с кем, происходят колебания самооценки. Смотрит любимый человек обожаемым взглядом, похвалил начальник, друзья посмеялись над твоей шуткой, успел сделать запланированное – самооценка растет. Не успел сдать отчет, друзья забыли пригласить на праздник, растерялся, забыл, не позвонил, смалодушничал, не ответил на грубость – самооценка чуть-чуть пошла вниз. Если мысленно представить шкалу и отметить середину цифрой 0, то в балансе самооценка у достаточно уверенного в себе постоянно колеблется в пределах +5,-5, например. Что-то не получилось, раз -3, допустим. Потом выровнялось и поднялось до +3, когда после неудачи получил от кого-то поддержку или сам взял и все исправил. И это не крайности, когда по шкале самооценки происходят скачки от +10 до -10. Или постоянно на +10, -10. Стабильно конечно, но очень несвободно.

Любите себя, принимайте себя всякими, признавайте за собой право на ошибку, умейте прощать и просить прощения, будьте собой, не стремитесь быть далеким идеальным образом, подменой себя живого и настоящего и ваша самооценка будет достаточной для того, чтобы чувствовать себя живым, нужным, ценным и любимым.

© Ирина Ширяева