Чего вы на самом деле хотите

Замечаете ли вы за собой что:

✔️ Вы часто фантазируете о чем-либо, но не претворяете это в жизнь

✔️ Часто делаете не то, что хотите

✔️ Совершаете действия на автомате

✔️ Не расставляете приоритетов, хватаетесь за несколько дел сразу и не можете ни на одном полноценно сосредоточиться

✔️ Много и часто сомневаетесь в своих выборах.

Если во многих пунктах вы узнаете себя, то можете смело отнести себя к невротической организации личности.

Одним из основных проявлений невроза является рассогласование мыслей и действий. Когда мысль, идея, желание, потребность — все то, на что появляется энергия, зарождается, но по каким-то причинам, не зависящим от внешних обстоятельств, реализоваться или удовлетвориться не может. Важно, что это происходит не ситуативно, а с завидной регулярностью.

В идеале у человека настроен ритм между контактом и уходом из контакта с окружающей средой. Выразить это можно по такой схеме:
🔹Потребность (энергия на реализацию этой потребности) – реализация (контакт со средой, действие) — завершение (выход из контакта).
🔹У невротиков: Потребность – остановка – бездействие или делание другого (остановленная энергия).
Как видно из схемы, у невротика этот баланс нарушен. Он настолько нечувствителен к себе, что не знает, когда оставаться в контакте, а когда стоит уйти. Сейчас завершить или потом. И начинать ли вообще. На простом примере: вы настроены поработать за компом/написать другу/ позвонить маме и т.п., но вместо этого идете на кухню, открываете холодильник и ищете «чего бы перекусить». Невротикам трудно замедлиться и побыть наедине с самим собой, чтобы лучше понять себя и свои потребности. Их подгоняет какая-то неведомая сила, совместно с сомнениями и неуверенностью в себе. Именно поэтому им свойственны все те действия, перечисленные выше.

Причины формирования невроза:
✔️ ранее был опыт, когда за действие человек был наказан, осуждён или отвержен;
✔️ двойные послания от родителей и других взрослых;
✔️ непредоставление выбора;
✔️ игнорирование потребностей.

Исходя из такого негативного опыта человек каждый раз предает себя, останавливаясь или делая совершенно не то, что хотелось бы.

Многих из нас можно назвать невротиками. Большинство людей живёт с этим, не осознавая, почему у них так складывается жизнь и почему, как говорится «каждый раз на одни и те же грабли». Но если лично вам уже надоело и вы хотите что-то поменять в своей жизни, задайте себе эти вопросы и попробуйте отвечать на них максимально честно
🔹Что вы делаете?
🔹Что вы чувствуете когда это делаете?
🔹Чего вы на самом деле хотите?
🔹Чего избегаете?
🔹Чего ждёте?
И если ваши действия не совпадают с вашими желаниями, вы чего-то избегаете или чего-либо хотите, но ничего для этого не делаете, тогда хорошо бы разобраться в чем причина «остановки» себя. Возможно, стоит обратиться к психотерапевту который поможет вам распутать этот узелок ваших сомнений и противоречий.

Добавить комментарий