Панические атаки

Кто знаком с паническими атаками (ПА), точно знает как мучительно это состояние и как страшно от ожидания того, что оно снова повторится. Участились обращения людей с таким расстройством, поэтому я вкратце опишу, что это и как с этим можно обходиться. Надеюсь, для тех, кто не в курсе эта информация будет полезной.

✔️Симптомы:

— ощущение нереальности происходящего;

— дезориентация;

— потеря контроля над собой и над окружающим миром;

— страх сойти с ума;

— страх смерти.

✔️Физиологический процесс: вегетативные реакции (учащенное сердцебиение, потеют ладони, частое дыхание ведет к перенасыщению крови кислородом, что в свою очередь приводит к расширению сосудов головного мозга, в результате чего человек может потерять сознание). В течении дня, когда нет паники — ощущение слабости, разбитости, быстрая утомляемость. Обследование у врачей показывает, что человек физически здоров.

✔️Что можно сделать самому? Когда чувствуете, что начинаете паниковать:
— медленный вдох через нос, считая до 3, полный выдох ртом;
— можно дышать в пакет, в ладони, чтобы при частом дыхании поступало меньше кислорода (помним, перенасыщение кислородом — потеря сознания);
— осматриваться вокруг, детально разглядывая предметы;
— можно ущипнуть себя (не сильно!)) — это возвращает в реальность, заземляет;
— если уже получается совладать с паникой, попробовать вспомнить что-то приятное (отвлечь внимание от негативных мыслей, страха).

✔️Если решитесь обратиться к психологу, то работа с ним проходит в 2 этапа: консультационная часть, психотерапия.
✔️Консультация помогает научиться обходиться с приступами, избавляет от симптома:
— работа с телом (работа с дыханием, зажимами в теле);
— поиск опор (пока что внешних — на близких, родных, друзей, психолога — прежде чем начать опираться на себя, необходимо получить достаточно поддержки из среды);
— обсуждение, проговаривание своих ощущений.
✔️Психотерапия:
ПА свойственна людям, у которых наблюдаются:

— аутоагрессия — агрессия, направленная на себя, часто испытывают вину, обделяют себя, бессознательное самонаказание;

— потеря собственных опор, невозможность/неспособность взять поддержку;

— гиперконтроль;

— тревожность.

В терапии многие люди с ПА говорят о том, что боятся или стыдятся своих позитивных мыслей (у мамы/сестры/брата/дяди/тети все плохо и у меня не должно быть хорошо) — установки на запрет быть счастливым. Отсюда мистический страх «а вдруг сглазят» («не буду говорить и показывать свое счастье»). Также свойственен страх новизны, перемен. Все, что идёт не по плану, резкие изменения выбивают почву из под ног, дезориентируют, вызывают тревогу. С этими и многими другими бессознательными установками работает психотерапия. Если в консультировании можно на время избавиться от симптомов ПА, то психотерапия выявляет причины их возникновения и работает на более глубоком уровне. Для сравнения, это как «залечить» больной зуб, принимая обезболивающее, что ненадолго снимет боль, но проблемы больного зуба не решит. Или обратиться к стоматологу, выявить причину боли и пройти лечение.
Выбор лично за каждым.