Достижения

Зачем нужны достижения, если не с кем ими поделиться? Можно утверждать, что люди достигают и стремятся к чему-либо исключительно для себя и с целью саморазвития. И это правда. Но! Человек существо социальное и каждому из нас важно, чтобы наши достижения, любые, даже самые незначительные (что уже говорить о покорении вершин) замечали другие люди. И давали обратную связь в форме поддержки, восхищения, благодарности, уважения, признания, искреннего интереса и т.п. Тогда появляются силы идти дальше. Появляется энергия для свершений и реализации задуманного. Помните, «горы сверну» — это когда есть стимул, мотивация. Когда рядом есть кто-то, ради кого человек готов свернуть эти самые горы, достигать, идти вперёд, покорять новые горизонты. Все эти стремления зависят от уверенности в себе, основы которого формируются ещё в детстве.

Ведь с самого раннего детства так важно, чтобы наши достижения, такие простые, такие очевидные для взрослых, были этими самыми взрослыми замечены и признаны. Нарисовал кружок впервые ровно и практически кругло — для взрослого это так просто, а для ребенка это достижение. И ничего себе такое достижение! Потому что для него это в первый раз. Он рисовал его десятки или, может быть, даже сотни раз и у него ничего не выходило, а тут, с большими стараниями, высунув язык и прильнув к листку, напрягая все свои силы ПОЛУЧИЛОСЬ! Эврика! Радостно? Еще бы! Но архи-важно, чтобы мама/папа бабушка/дедушка, в общем, важные для малыша люди увидели и оценили по достоинству такие труды.

Если поддерживать и хвалить с самого детства, то на пути взросления, проживая разные кризисы, у такого человека будет больше сил идти и не сдаваться. А если и будут поражения (а они будут), они не сломают. Человек их переживет с достоинством, сможет подняться, встряхнуться и идти дальше. Уверенность в себе и своих силах закладывается важными для нас людьми. Она из истоков. Когда первый кружок, первый шаг, первый стишок, башня из кубиков, самостоятельно налитый суп, 5-ка за диктант, первая грамота, первая медаль. И кто-то важный рядом. Сперва родные, потом друзья, любимый человек, коллеги, знакомые товарищи по интересам.

Поддержанный и признанный намного легче формирует вокруг себя среду, в которой он будет так же поддержан и любим. Среду единомышленников и дорогих его сердцу людей. Такой человек не пойдет туда, где его сознательно или нет будут унижать, высмеивать или обесценивать. Такой человек быстро прервет по отношению к себе такие манипуляции. И выйдет из таких отношений.

Повысили на работе, провел новый тренинг, стала вышивать/рисовать картины, ваш ребенок сказал первое «агу» — все это достижения. В работе, в хобби. В жизни. И очень важно ими поделиться. Быть услышанным(ой), поддержанным(ой) и признанным(ой). Важно в кругу родных, друзей, коллег поделиться тем, что пошла, наконец, на кизомбу или сделал отличный проект, или «Наша Машенька вчера сама взяла в руки ложечку». И получить в ответ искренние восторг, умиление, восхищение или молчаливое похлопывание по плечу. Важно!

Поэтому, давайте чаще поддерживать, слушать и слышать своих близких, родных и друзей. А если не жалко, то просто знакомых (для хорошего человека не жалко ведь)). А вдруг им в детстве не хватило. А даже если и хватило, то все же – на пути еще столько достижений, что для того, чтобы их совершать очень важен рядом кто-то, с кем можно поделиться.

Добавить комментарий