О чувстве вины

Вина — чувство, возникающее при совершении поступка, неприемлемого человеком лично или осуждаемого обществом. Есть несколько этапов, которые человек проходит при появлении такого непростого чувства, как вина. Важно не застрять ни на одном из них и дойти до конца.

Вначале чувство вины может не осознаваться. На этом этапе многие и застревают. Когда сделал нечто неприемлемое, но признать это очень трудно. Иногда кажется, что и не сделал ничего такого, а «червячок» внутри не даёт покоя. Как результат, раздражение и злость на того, кто вызвал это чувство. Фраза «лучшая защита — нападение» хорошо описывает состояние человека на этом этапе. Легче обвинить другого, чем признать за собой свои ошибки. И тогда «червячок» может исчезнуть, но не на долго. Проблема не решена, действия, вызывающие чувство вины будут повторяться, обвинение других, дабы не замечать своих ошибок будет временным спасением. Свободен и целостен такой человек? Вряд ли.

Замечание вины, признание того факта, что, вот да, грешен, есть такое. Приятного мало, но этот этап — большой шаг к тому, чтобы заметить себя и свои чувства. Здесь уже появляется возможность заметить реальность. А действительно ли обвиняют? Или это привычные чувства, потому что когда-то часто винили и упрекали? Если речь идёт про ответственность, то можно сказать, что не человека обвиняют, а, возможно, он сам выбирает виниться. Трудно обвинить человека в чем-либо, если он точно знает меру приемлемого лично для себя и в обществе в целом.

Обращение с виной. Когда человек понимает свои ошибки и продолжает испытывать вину, у него нет возможности что-то исправить. Он либо истязает себя, либо обвиняет других. Бывает, и то и другое. Как только человек признает и начинает принимать себя разным, не безгрешным, а обычным живым, тоже иногда совершающим ошибки, у него появляется ресурс что-либо менять. Он способен взять ответственность за свои действия. Попросить прощения бывает сложнее, чем обвинить другого. Но в таком человеке больше мудрости и зрелости, чем в том, кто постоянно винится и от этого озлобляется.

Вот поэтому так важно замечать своего «червячка» внутри. Не игнорировать, не пассивно/явно агрессивно «травить» его на других, а именно замечать в себе. Кто знает себя достаточно хорошо, тот больше управляет своей жизнью. Если самому непросто обходиться с чувством вины, то в терапии прохождение этих этапов может быть более результативным и менее болезненным в безопасном и бережном пространстве.

© Ирина Ширяева

IrishaО чувстве вины