Чувство обиды

Многие расценивают чувство обиды, как негативное, которое мешает жить и от которого надо побыстрей избавиться. Или сделать вид, что не задело, продемонстрировав всю силу собственной неуязвимости.

🔸Но я хочу сказать, что невозможно не испытывать это чувство. Такое знакомое, родом из детства. Когда большинство из нас были уязвимы и беззащитны от нападок взрослых. Мы проносим этот опыт через всю жизнь. Память хранит боль от обиды и несправедливости. Поэтому и реагируем иногда болезненно. В любом случае надо разбираться, оправдано ли сейчас это чувство или это неоправданная реакция из травматического жизненного опыта.

🔸Это чувство живо в каждом и игнорировать его не стоит. Оно, как и любое другое, несёт важную информацию о нас и о том, что происходит вокруг. Возможно, кто-то правда «прёт буром» или завуалировано «сливает» в нашу сторону свой негатив. И обида, как лакмусовая бумажка отображает то, что нам это не подходит, нас это задевает.

🔸Обида говорит о неудовлетворённых потребностях в любви, внимании и близости. Если человек нам безразличен, вряд ли мы будем на него обижаться.

🔸Часто чувство обиды приписывают инфантильности. Но инфантильность — это когда человек выбирает обижаться, демонстративно или не очень и с тихой ненавистью «варится» в своей обиде. Он выбирает не разрешать ситуацию, в которой его задели, оскорбили, может унизили, а находиться в позиции обиженного и беспомощного.

🔸Взрослая зрелая реакция — это замечать в себе чувство обиды и как-то с ним обходиться. Идти и разговаривать. Если идти на диалог, возможно выяснится, что человек совершенно не хотел обидеть, просто попал в наше больное место. Задел неосознанно и не со зла то, что является болезненным именно для нас.

🔸Чувство неприятное. Его не хочется испытывать. Но оно есть. Те, кто говорят, что никогда не обижаются, нечестны с другими и с собой в первую очередь. Не чувствовать невозможно. Возможно вытеснить, усиленно не замечать, делать вид, что все ок. Опасны такие люди, потому что незамеченная вовремя и неосознанная обида все равно даст о себе знать. Такие люди злопамятны и мстительны, т.к. долго носят в себе и накапливают свои обиды.

© Ирина Ширяева

IrishaЧувство обиды