Максим Гончаров, Павел Фролов, Елена Шишова, Максим Шишов — Почему психотерапевт лучше дружеской «жилетки».

Делюсь ещё одной интересной книжечкой. Для тех, кому интересно, что такое психотерапия, для чего она нужна и как выглядит сам процесс. А также, что терапией не является.

Написано в очень доступной манере, с юмором. Есть примеры из практики. Акцент на позитивную психотерапию, но суть работы психотерапевта в любом направлении в рамках гуманистического подхода в целом передана на отлично!

«Эта книга призвана развеять опасения и рассказать о том, чем на самом деле занимаются (ну, или должны заниматься) психологи и психотерапевты, и почему то, что они делают, если они делают это хорошо, работает.

Идея, в которую мы верим, заключается в том, что обращаться за помощью – это признак не слабости, а зрелости. Эта способность означает, что человек понимает, что есть вещи, которые у него получаются хорошо, а есть то, что не получается, и где ему нужна помощь. В этом смысле психотерапия напоминает обучение или развитие. Человек, который обратился за помощью, учится преодолевать свои страхи и сомнения, учится другому отношению к своей ситуации, учится пробовать новое поведение, словом, учится жить иначе, чем он жил до этого. В конце концов, если хочешь иметь то, чего никогда не имел, нужно сделать то (хотя бы раз), чего никогда не делал». 

IrishaМаксим Гончаров, Павел Фролов, Елена Шишова, Максим Шишов — Почему психотерапевт лучше дружеской «жилетки».