Дети, как продолжение родителей

В каждом из нас есть черты от отца и от матери. Мы видим их модель поведения и копируем ее с детства. Может, кто-то обращал внимание, как маленькие дети иногда ведут себя или говорят нечто такое, что не свойственно делать и говорить детям. Нечто, что принято говорить или делать только в их семье и для них это привычно и нормально, а другим бросается в глаза. И тогда про таких говорят «Ну, точно как мама/папа».

Маленькая кокетка копирует свою, такую же маму. Мальчик стучит кулачком по столу? Где-то увидел, где-то подсмотрел. Берется за тяжёлый пакет? Он с этим не родился. Так принято там, где он растет и усваивает, что помогать хорошо.

Большую часть своих особенностей, характерного поведения, проявлений, мышления и восприятия мы берём от родителей. Хотим мы этого или нет. Мы видим, как они строят между собой отношения, усваиваем эту модель и переносим ее на свои отношения с партнёром. Мы видим их отношение к миру и в нас закладывается этот шаблон. С возрастом мы замечаем, как непроизвольно делаем так, как они, говорим как они. Даже если дали самому себе обещание, что «я никогда не буду, как отец» или «я не буду такой, как мать». Особенно это становится заметно, когда появляются свои дети.

Помню, как нам, выпускникам старших классов, смелым и ветреным, уверенным в своей правоте, с полными карманами липких жвачек и юношеского максимализма, у которых ещё вся жизнь впереди, хозяевам этой самой жизни (тогда мы были в этом уверены) учитель сказала: «Вы думаете, вы такие (красивые телом и душой, сильные-слабые, умные-хитрые, общительные или замкнутые) сами по себе? Неа. Это ваши родители делают вас». Даже, если не нравится, даже, если отвергается и хочется полностью до наоборот. А подросткам, знаете ли, особенно не нравится. Нам тогда казалось, что мы умнее. Мыслимо ли?!) Нам, девчонкам и мальчишкам, еле оперившимся, не то, что так казалось. Мы знали и точка. «Предки, такие предки». Что они там знают! О неразделённой любви!

И с возрастом это не сильно проходит. А если и проходит, то не сразу. Мы умнее, сильнее, лучше и что-то там ещё, чем наши родители. Может, в чем-то это и так. Но мы — их продолжение. Продолжение людей, которые нас создали и растили «по образу и подобию своему».

А ничего другого у них и не было. Только они сами и их жизнь, как она есть. И у нас нет. Только мы сами и наша жизнь со всеми нашими выборами есть у нас для наших детей. Помните фразу «не воспитывайте детей, воспитывайте себя, все равно они будут похожи на вас». И если в чем-то мы не хотим быть такими же, как наши родители, не хотим повторять их ошибки и промахи, в нашей власти это исправить. Как? Принять их в себе. Признать, что мы многому у них научились. Разделить, что ценного есть во мне от мамы и папы, а чего повторять не хотелось бы. И уже тогда замечать в этом себя отдельного. Со своими ценностями и выборами. И с промахами, без них невозможно. А фильтровать наши промахи будут уже наши дети.

© Ирина Ширяева

IrishaДети, как продолжение родителей