Сложный выбор

«Выборы — не столько право на ошибку, сколько обязанность вкусить ее плоды» Михаил Мамчич

В современном мире так много разных направлений, течений, тенденций, мировоззрений и идей, что аж глаза разбегаются. Или, правильнее будет сказать, мозг не успевает всю эту информацию как следует «просканировать», отобрать для себя нужное и полезное (и приятное, если уж совсем откровенно) и отбросить все, что ну никак не может сосуществовать с ценностями. Да и ценности эти формировать в таком избытке разных допустимостей не просто. Особенно неокрепшим умам, которые только вступают во взрослую жизнь. Но не о них сейчас речь. Я о том, что даже взрослому человеку очень непросто определиться, где правда, а где ложь, где с пользой, а где во вред. Кто-то культивирует деньги. Их жизнь – это хорошие машины, дорогая одежда, дорогое вино, маракуйя или что-то мега-экзотическое, фото на фоне океана, селфи «я на Бали ем омаров». Даже если не заработали, а в кредит, даже если не дотягивают и на последние деньги. Привлекает в этом всем не только хорошая красивая жизнь. Привлекает свобода. Звучит это как «не откладывайте свою жизнь на завтра, проживайте ее здесь и сейчас», даже если потом придется несколько месяцев прожить, положив зубы на полку. Не откладывай на завтра то, что можешь потратить сегодня. Круто же! И чертовски привлекательно. Только без стабильности как-то. И кого-то это вполне устраивает. Только по настоящему богатые и успешные, которые сами заработали себе на хорошую жизнь, знают цену своим деньгам. Те, кто и о своем будущем и о будущем своих детей (может, тоже будущих) заботится и про отдых не забывает, и дешевым портвейном давиться точно не будет. Потому что заработал на покачественней и подороже, впахивая как вол. Но цена этой работе не покладая рук – расшатанные нервы, практически полное отсутствие друзей, малопроводимое время с семьей или вообще отсутствие семьи и близких, с которыми можно было бы по душам и от всего сердца. Разве не сложный выбор – пахать больше и потом заново учиться отдыхать и расслабляться (не факт, что получится) или все же расслабляться с шиком почаще, но не удерживая свои капиталы? Сложный. Можно расслабляться и не с шиком, конечно. И это тоже чей-то выбор. Грызя чипсы на берегу водохранилища, с тоской и завистью просматривая в соцсетях фото соседки снизу, отдыхающей на Мальдивах. Кому-то это в кайф, кому-то нет.

Или вот еще пример. Культ красивого тела. Спорт наше все! Предложений много, вариантов масса. Хочешь, танцуй, хочешь бегай, прыгай, плавай или махай ногами-руками, учась средствам обороны. Как много сейчас спортзалов в каждом районе, в каждом дворе. И вот, насмотревшись постов в Инстаграме подтянутой фигуры знакомой (или даже не знакомой) тети или накаченного мускулистого парня, люди со всех ног несутся в спортзал. Ну как, несутся. Идут в отчаянном порыве и покупают абонемент на год. А потом…Главное, чтобы за поеданием очередной плюшки или за кружечкой пивка совесть сильно не заела. И ведь поесть вкусно тоже хочется. Особенно, когда голоден и зол, сидя на здоровом питании. Сложный выбор? Еще как! Те, кто все же добиваются красивого тела, я уверенна, сталкивались с ним чуть ли не каждый день. Особенно в начале пути. Сила воли должна быть неимоверная. Кто-то в спортзале день-через день-каждый день, а кто-то прессик дома покачать и на скакалке попрыгать. А может, ну его, это пресс и мускулы и айда за пирОжками. Зато гармония в душе и хорошее настроение. Не даром же говорят, что полные люди – добряки.

Мир гастрономических изысков? В этом плане нас тоже поджидает куча предложений и соблазнов. Рестораны, кафе, бистро, закусочные, блинные-чайные, бары и прочее. «Вы пробовали фуа-гра, реберный край с тушеным дайконом, конфи из кролика? – Нет, мы по домашней картошечке с сальцом». Крайности? Еще какие! И кто здесь гурман? По-моему, оба. И так везде и во всем. Рожать детей или не рожать. И в 20-ть или лучше пожить для себя, а потом узнать на приеме у гинеколога, что за 35 – это уже группа риска. А в 20 – разве это мама, это же девочка вообще. Стать мамой и быть той, которая вся в детях или мамой, которая в первую очередь подумает о себе из идеи «счастливая мама —  счастливый ребенок». И стоит ли вообще становиться мамой. Стать мамой и доказывать всем, что «дети – это счастье» или знаменитое сейчас течение чайлдфри, когда «дети? нет-нет! лучше собачку заведу».

Много плюсов и минусов в каждом выборе, если честно. Поддерживать движения гомосексуалистов за права и свободы или придерживаться стойкой убежденности в том, что гетеро и только гетеро имеют право существования на этой земле. Быть травоядным веганом или с удовольствием вкушать шашлык на природе.

Да и в конце концов есть личные выборы, основанные на личностных качествах, которые в свою очередь, рождены на основе собственного жизненного опыта. Быть серьезным и везде призывать к благочестию или позволять себе чудачества и не стыдиться потом за это. Верить в любовь ко всему живому или не доверять «этим мерзким тварям». Списывать причины своих неудач на правительство, жену/мужа, начальника, плохую работу, никудышных друзей или все же брать на себя ответственность за свою жизнь. Все это имеет место быть и уже не порицается обществом, по крайней мере не так рьяно как было раньше. Каждый живет по своим законам и порядкам. Каждый выбирает сам, сознательно или не очень. Все эти выборы мы совершаем ежедневно, ежеминутно, ежесекундно, если хотите.

И сталкиваются люди с разными, до предела противоположными взглядами, выбранными когда-то по велению судьбы или продумав все как следует и начинаются битвы. Иногда это бой не на жизнь, а на смерть. Серьезно! Чего стоят комментарии в Фейсбуке, например, под каким-нибудь постом, из разряда «Кормить грудью нельзя искусственно вскармливать». Именно так, без запятых. Запятую каждый ставит сам, исходя из того, что он хочет услышать, что ему ближе и ложится в его систему ценностей. И каждый выхватывает из текста что-то свое. И каждый за идею, за веру, за собственный опыт борется до последнего, доказывая, что его мысль самая правильная.

Отчего так происходит? Много теперь, в современном обществе, «инакомыслящих» или в переводе и поконкретней, «думающих не так, как другой». Много течений и вер, нет единой правильной. Как наши бабушки-дедушки любят вспоминать и рассказывать «как в советском союзе хорошо было». Все понятно! Идея ясна, идеалы одни, вперед на пути к светлому будущему. Когда много лет был опыт проживания своей жизни с единой целью. Помните, как в фильме «Стиляги»: «Скованные одной цепью, связанные одной целью». Сейчас все стало далеко не так однозначно, как было раньше. Лично я с огромным уважением отношусь к пожилым людям, которые не сидят дома, проклиная государство, а живут полной жизнью, в меру дозволенного возрастом. Которые не боятся молодежи, гуляют или даже путешествуют, не перестают узнавать и открывать для себя что-то новое (бабушка/дедушка и планшет – это что-то!). Хотя, у первых тоже выбор и они его делают каждый день. Чем не соблазн? Сидишь себе и ругаешься вволю на жизнь сложную. Кости болят, зато можно себе позволить наконец позлиться и не терпеть. Кто со старых спросит.

Мировоззрений, течений и вер много, и каждая хороша по-своему. Но плохо другое. Нет терпимости и толерантности к чужим выборам  — это первое. А второе – есть крайности. Когда слишком, когда фиксировано и нет гибкости, когда только так, а иначе и быть не может. Может! На то мы и люди-человеки. Многогранность – это наш прогресс. Чем больше человек знает, примеряет на себя и пробует, тем больше у него возможности определяться со своими ценностями на каждом этапе жизненного пути. Богатство души и разума формируется не от какого-то конкретного знания и умения, а от возможности исследовать, проверять, узнавать все больше и больше нового и уже среди этого — от способности выбирать, что именно подходит больше всего. И так всю жизнь. Главное, не потеряться в этом потоке информации и не обмануться в своих убеждениях, которые, возможно, и не совсем свои. И даже если человек выбирает придерживаться единого взгляда, верен своим ценностям и не готов пока что-либо менять и пересматривать, важно оставаться терпимым и беспристрастным к выборам других. Да, среди такого изобилия и приходится определяться для себя и выбирать. Истина, видимо, где-то между. Не зря же есть теория о золотой середине. Но можно и нужно использовать эту разносторонность в свою пользу и рассматривать, как человек современности, в этой динамике и изобилии скорее не минусы, а плюсы. И искать таки свое. По душе которое.

© Ирина Ширяева