Маленькие вознаграждения

«Маленькие вознаграждения делают жизнь более выносимой»

Недавно читала статью про то, что был опровергнут психологический эксперимент с зефирками, проведенный когда-то давно стэнфордским ученым Вальтером Мишелем. Статья интересная, я добавлю ссылку в конце. Но лично меня зацепила фраза из этой статьи: «Маленькие вознаграждения делают жизнь более выносимой.» Она заставила задуматься и вспомнить далёкие 90-ые.  У меня было две знакомых девочки, у одной из которых родители сводили концы с концами, а другая, благодаря тем же маме с папой, ни в чем не нуждалась. Так вот, я очень хорошо запомнила как «богатая девочка» (назовем ее так) искренне недоумевала, зачем родители «бедной девочки» (соответственно) при хронической нехватке денег покупают той регулярно жвачки/сникерсы/девчачьи журналы и прочую мелкую радость). Помню точно, что мне хотелось оправдывать и защищать тех родителей. Мол, каждый имеет право делать как ему хочется. Вот и все мои доводы. Потому что против логики не попрешь. Ведь и правда, зачем?
Но фраза про маленькие вознаграждения объяснила все. Для детей — это детство со всеми его мелочами и вкусностями. Так родитель даёт понять, что ребенок очень важен и любим. Это намного лучше, чем купленный велик или планшет, «лишь бы отстал и не отвлекал». Нет, я ничего не имею против таких благ для дитятка. Но важно, чтобы с душой и любовью. А если нет таких возможностей, тогда хоть самую малость, ну хоть что-то. И на душе становится тепло. Выростая, такие долюбленые «дети» могут баловать себя сами) Маленькие вознаграждения) А почему бы и нет! Успешно завершил проект, купил себе квадрокоптер, например. Или вот, ещё проще: дописала статью, пойду куплю себе шоколадку))). С орехами. Огромными;) И с изюмом. И с желешками внутри;) Хорошо же! Наверное, меня тоже этому родители научили. И у меня было непростое детство 90-х. Научили радовать себя и баловать, когда грустно, тяжело и «невыносимо». Так что, давайте дарить маленькие радости своим родным и близким! Нам иногда это вообще ничего не стоит, а им приятно и порой просто необходимо. И о себе не забывать;)
P.S. Конечно, можно поумничать и поразмышлять на тему «Мелкие приобретения создают видимость хорошей жизни и человек тогда ни к чему большему не стремится». Но это уже совсем другая история. В условиях, которые создаёт иногда жизнь хорошо бы и правда уметь жить и радоваться мелочам и радовать своих близких и особенно детей. Пусть знают, что как бы родителям порой было нелегко, у них было счастливое детство.

© Ирина Ширяева

И в завершение прилагаю статью, в которой описывается сам эксперимент и его опровержение современными учеными. Та самая фраза, которая меня так вдохновила на написание данного текста именно из этой статьи. https://22century.ru/society/65628

IrishaМаленькие вознаграждения