Надо или хочу

«Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни. Миру нужны те, кто вернулся» Говард Турман

Знакомо ли кому-то состояние, когда в очередное утро «отрываешь» себя от постели, а в голове уже полный список дел на день и каждое дело претендует на срочность выполнения? И все эти дела надо сделать вовремя, не опоздать, не пропустить, не забыть…И все эти «надо» вроде бы и хороши, это очень полезные и нужные вещи и навыки. Но почему-то иногда их очень не хочется совершать. Частенько бывает так, что они делаются на автомате или, что еще хуже, по собственному принуждению. А потом человек падает после усиленных трудов под конец дня-недели-месяца-года и понимает, что очень устал и обессилел. От чего устал? Да от многого всякого-разного: дом, быт, работа…Суета. И усталость от всего этого большая и всепоглощающая, когда ничего не хочется, когда даже тело сигналит о том, что сил не осталось и хочется просто лежать и не думать ни о чем. Или поспать день-неделю-месяц…

Но есть и приятная усталость. Это когда сделал что-то нужное, но то, чего очень хотелось, к чему стремился, чем горел и на что вдохновлялся. И сил в это вложил немало и устал немного, но усталость не тяготит, а приносит удовлетворение. До сих пор помню слова своего учителя физкультуры: «Когда тренируешься в удовольствие, в мышцах потом приятная усталость появляется». Я тогда не понимала этой фразы, как может усталость быть приятной, мышцы же болят. Теперь понимаю – эта усталость не от насильственных действий над собой, а от желанного труда.

От нас самих зависит, будем ли мы делать не свое дело, заниматься не своей работой, теряя силы и здоровье или выберем иной путь, который приведет к счастливой и наполненной жизни. Это вопрос выбора — надо или хочу. Почему же тогда многие из нас лишены этого выбора? Потому что большинству из нас с детства внушали, что есть масса обязанностей, которые мы должны научиться выполнять. С возрастом их становилось все больше и уже где-то к середине жизни люди приходят к тому, что практически вся их жизнь состоит из всяческих «надо». Иногда нет-нет, да и мелькнет какое-нибудь «хочу» и хорошо если оно удовлетворяется, но голос совести мамы и папы, дедушки и бабушки, воспитателя из сада или учительницы в школе звучит громче и настойчивее. Голос, который говорит: «Ты должен». К этому голосу мы привыкли настолько, что уже давным-давно принимаем его за свой собственный. В детстве надо было кушать кашу, делиться игрушками, научиться ходить на горшок в строго определенном возрасте. Подростками нас учили не спорить со взрослыми, учиться на 5-ки или хотя бы на 4-ки. Надо было определиться с профессией и хорошо бы поступить в ВУЗ. Во взрослой жизни «надо» вообще становится атрибутом повседневной жизни. Надо создать семью, родить детей, найти приличную работу, зарабатывать, чтобы купить квартиру-машину. Я уже не говорю о мелких бытовых «надо»: заплатить за школу-сад, свозить ребенка к врачу, записать и потом водить на кружок (потому что надо, чтобы ребенок был умным и всесторонне развитым), сбегать в магазин, позвонить маме, обсудить с женой (мужем) финансовые вопросы семьи. И все это очень надо! Только иногда делается через силу.

Как же все поменять и начать наконец-то жить по-настоящему? Весь секрет кроется в том, какое определение мы даем нашим действиям, в какую форму облачаем, отчего зависит наше отношения к делам. В том, как нам прививали любовь к учебе, например, или приучали к труду, я не скажу ничего нового. Всем знаком метод кнута и пряника: или заставим или уговорим. Но ни там, ни там нет свободы личного выбора. Так, чтобы самому захотелось пойти и сделать. Вот об этой свободе я и хочу сказать, потому что для меня это самый главный двигатель всех наших свершений. Это когда человек может сказать с уверенностью себе: «Я хочу это сделать». Я хочу доделать проект, чтобы закрыть этот вопрос и к нему больше не возвращаться. Я хочу сейчас сходить в магазин, чтобы купить что-то вкусное на ужин. Я хочу сводить своего ребенка на кружок, пусть посмотрит, поучаствует, а там сам выберет, хочет он заниматься или нет.  Уговоры вызовут лишь отвращение и ощущение обманутости, а применение силы равносильно подавлению воли и невозможности свободно выбирать. Понимание того, что что-то делается из собственного выбора дает массу преимуществ:

— появляется свобода. Я могу сейчас это сделать или лучше отложу на потом, потому что важнее нечто другое. В таком случае легче определяться в приоритетах.

— это высвобождает колоссальное кол-во энергии. Когда человек делает исходя из «хочу», им движет интерес, а это очень огромный ресурс для выполнения любых задач.

меньше тревоги. Остановка и прерывание своих собственных желаний и стремлений, возникающих от возрастающего интереса, порождает тревогу. Тревога не дает сосредоточится, вносит неопределенность в больших количествах и приводит к неуверенности в своих выборах и своих возможностях.

— понимание того, что делать что-либо не надо, а хочется дает больше уверенности. Что, в общем-то и способствует снижению тревоги (см. предыдущий пункт), потому что если есть вера в себя, возникающий к чему-либо интерес подавлять нет необходимости.

исчезает страх. Здесь просто приведу пример. Надо выступить перед аудиторией (надо вовремя сдать отчет, надо поступить в ВУЗ и т.п.) Много страха, а вдруг не получится. Когда «надо» сменяется на «хочу», страха становится меньше или он совсем исчезает. На смену ему приходит волнение и интерес, а с ними действовать намного легче, ведь страх парализует и не дает возможности проявлять себя.

хорошее знание себя и своих желаний. Человек, прислушивающийся к себе, каждый раз задает себе вопрос: «А действительного ли я этого хочу, что это значит для меня, что это дает мне или моим близким (родным, друзьям или просто нуждающимся)?».

И самое главное – человек перестает быть слишком требовательным к себе и признает за собой право на ошибку. Никто не является совершенным и идеальным. И если у человека не вышло с первого раза, даже при всех его «хочу», он относится к этому мудро. И дает себе еще шансы на реализацию задуманного. Такому человеку очень трудно навязать чувство вины и внушить состояние беспомощности и неуверенности в собственных силах.

Каждому из нас приходилось делать что-либо, не очень совпадающее с собственными желаниями. Но если задачи воспринимать как те, за которые не надо, а хочется взяться, то жить станет намного  легче и свободнее.

© Ирина Ширяева

IrishaНадо или хочу